Книга "Любовь на всю жизнь" Харвилл Хендрикс и Хелен Хант

1690,00
р.
Классическая книга о семейных отношениях, которая успешно продается уже более тридцати лет и переведена на десятки языков. Основана на многолетнем опыте авторов, который помог сотням пар сохранить брак.
Это действительно легендарный бестселлер — и это не преувеличение.

Харвилл и Хелен пережили неудачные браки: ни рождение детей, ни консультации с психотерапевтами не спасли их предыдущие отношения. Харвилл жаждал найти ответ на главный вопрос: в чем причина конфликтов, кризисов и расставаний супругов, которые когда-то так сильно любили друг друга? Он чувствовал, что помимо внешних проблем существует глубинная причина и хотел всесторонне ее изучить. Хелен поддержала его в этом начинании. Так они стали не только семьей, но и профессиональными партнерами.

В результате многолетних исследований они пришли к выводу, что на отношения с партнерами сильнейшее влияние оказывает детский опыт. Мы выбираем партнеров бессознательно, под воздействием образов из прошлого, запечатленных в нашей памяти. Поэтому в наших избранниках сочетаются как положительные, так и отрицательные черты тех, кто нас воспитывал.

Любовь — это стремление обрести гармонию, которую мы ощущали в утробе матери. Однако, сталкиваясь с реальностью, человек теряет чувство безопасности, с которым приходит в этот мир. Каждый раз, когда родитель отдаляется от ребенка, не замечая, например, его плача, малыш переживает болезненный разрыв связи с близким человеком. В любви мы пытаемся вернуть эту связь. Мы воспроизводим негативный опыт прошлого, надеясь на этот раз «выйти победителем» и исцелить детскую травму.

Но неосознанные ожидания часто не оправдываются, и это приводит к семейным проблемам: супруги вновь переживают свои детские страхи, но теперь уже в отношениях друг с другом. Так возникают конфликты, кризисы, а иногда — разводы.

Харвилл и Хелен предлагают способ изменить ситуацию — Имаго-терапию, которая помогает улучшить взаимодействие с партнером. Ее основа — диалог. Когда человек получает положительный опыт общения с партнером, его мозг формирует новые нейронные связи. Чем больше таких позитивных взаимодействий, тем прочнее становится новый, здоровый путь реагирования. В то же время старый, разрушительный механизм, который возник еще в детстве, теряет силу. В результате пара приходит к осознанному партнерству — отношениям, построенным на взаимной поддержке и способствующим психологическому и духовному росту обоих партнеров.

В книге есть как теоретическая часть (помогающая ответить на вопросы «Что не так?» и «Почему так происходит?»), так и практическая — упражнения, которые помогут супругам достичь осознанного партнерства и стать единым целым.